台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

握住科学钥匙 打开科学之门

如何呵护孩子口腔健康?专家教你这样做

2020-03-25 16:54  来源: 新华网

口腔颌面部处于消化道与呼吸道的起端,通过口腔和鼻腔与外界相通,容易受到病毒侵袭。疫情期间,对孩子们进行科学的口腔健康护理也十分必要。

儿童口腔健康不仅仅包括硬组织牙齿,还包括牙龈、舌、口腔黏膜软组织健康,达到“一硬一软”全面健康才是真正的口腔健康标准。家长是孩子口腔健康的第一责任人,家长们该如何帮助孩子养成健康、科学的口腔卫生习惯呢?今天,上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶、上海交通大学医学院附属新华医院口腔科副主任医师卫婕为大家带来不同年龄段的口腔健康保健知识,帮助孩子呵护口腔健康。

一、婴幼儿期口腔卫生

婴幼儿一般在4~12月龄时开始萌出乳牙,2~3岁时乳牙已完全萌出,一共为20颗。

母乳喂养有利于预防婴幼儿龋齿,亲喂母乳时应保持正确的喂养姿势。瓶喂母乳或人工喂养时,奶瓶不要偏向一侧,不要紧压宝宝上下颌。喂奶后用少量的温开水清洁宝宝口腔,每日早晚可用清洁的纱布或者乳胶指套蘸清水清理宝宝的牙龈、腭部并按摩牙床。家长应避免给宝宝口对口喂食和共用餐具。

(乳牙)     

 

 

(宝宝正确喂养姿势)

宝宝开始萌牙后,应在1岁以前停止奶瓶喂养,让宝宝逐渐开始吃粗纤维的食物,比如苹果泥、胡萝卜泥之类的,有利于牙齿的萌出。萌出第一颗乳牙后,宝宝即可进行第一次口腔检查,建立儿童口腔健康档案,随后每3~6个月进行常规口腔检查。刚萌出的牙齿钙化程度低,耐酸性差,更易被腐蚀,因而宝宝出牙后就应开始刷牙,家长可以选择指套牙刷,每日早晚蘸清洁水轻擦(刷)洗牙面。

对于3岁以内宝宝,建议父母、长辈帮助孩子刷牙,使用少量含氟牙膏,采用圆弧刷牙法刷牙。即连续做圆弧动作,让牙刷头转小圈,每个部位牙面刷5~10圈,帮助孩子逐步建立口腔护理重要性的意识和理念。

(1岁宝宝萌芽时清洗牙面)

 

(2~3岁内刷牙)

专家建议:

婴幼儿免疫力较低,容易感染原发性疱疹性口炎、鹅口疮,家长无需过分恐慌,此类疾病有自限性,经过正规治疗绝大多数病例预后良好,同时家长应达到婴幼儿手卫生要求,玩具、奶瓶等间接接触物品也要做好消毒工作,可用开水煮15分钟。

二、学龄前儿童口腔卫生

学龄前儿童的乳牙已基本发育完全,应选择适合的儿童牙刷和含氟儿童牙膏(牙膏量为绿豆大小),早晚刷牙,每次刷牙时间至少3分钟。4~5岁是乳磨牙邻面龋坏的好发年龄,因此,刷牙后清洁牙缝之间的食物残渣,对预防龋齿至关重要。

该阶段儿童咀嚼能力有限,爱吃高糖以及软性食物,比如饼干、糖果、蛋糕、碳酸饮料、薯片、果酱等,此类食物不仅含糖高而且粘稠性强,易发酵产酸,利于细菌繁殖。家长应该在这个时期引导孩子养成良好饮食习惯,如合理选择食物,控制摄入量。

学龄前儿童健康饮食建议:

1.饮食全面均衡,健康食物包括水果、蔬菜、面包等,牛奶、鸡蛋、鱼肉、豆类以及坚果等。

2.控制含糖食物摄入,如甜点、糖果、饼干、蛋糕、薯片、果酱等,仅在正餐时间食用甜食。

3.少喝含糖饮料以及可乐等碳酸饮料。

4.鼓励孩子吃新鲜水果,少喝果汁,果汁缺乏水果膳食纤维,不仅不利于防龋,可能还会让体重增加,每天喝果汁的量也需要适量,4~6岁每日饮用量建议<180ml。

专家建议:

学龄前期儿童活泼好动,多因玩耍不慎跌倒引起乳牙外伤,导致牙齿松动、折断等,严重时可能影响后期恒牙发育和正常萌出,家长应及时带孩子到院就诊。3岁后乳牙全部萌出建立咬合,不正常的咬合关系会导致孩子面部发育异常,家长可以带孩子去正规口腔医院正畸科,做一次矫正筛查,看是否有异常需要早期矫正干预治疗。

三、学龄期儿童青少年口腔卫生

6~12岁时,乳牙开始更换,长出恒牙,称为替牙期。这期间要注意加强咀嚼,吃富含纤维的食物,选择替牙期的牙刷,牙膏逐步过渡到成年人牙膏,牙膏用量为豌豆大小。12~18岁,所有恒牙都已基本萌出,属于恒牙列期,共28~32颗牙。青少年应使用成人牙刷和含氟牙膏,至少早晚各一次,每次至少3分钟。

推荐使用国际标准Bass刷牙法:

1.选择软毛牙刷,牙刷与牙齿呈45°,在牙龈和牙齿交界处做圆弧状反复刷;

2.竖起牙刷清洁上下前牙内面,上牙向下刷,下牙向上刷;

3.牙刷向侧面倾斜45°,圆弧状清洁牙齿背面;

4.牙刷保持垂直,清洁牙齿咬合面;

5.由内向外轻刷舌头表面,去除食物残渣和细菌。

专家建议:

替牙期间,常常会遇到新的恒牙已经萌出了,但是乳牙还未脱落,形成“双排牙”现象,此时,建议家长尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,以免影响恒牙的错位萌出。

同时,该阶段建议多吃粗糙、含粗纤维的食物,促进颌骨发育,减少乳牙滞留的发生,预防错颌畸形。若乳牙“蛀”了,需要及时到医院就诊,否则“蛀”掉的乳牙可能会影响继恒牙的发育。第一恒磨牙在六岁左右萌出,因为在口腔靠后的位置萌出,家长容易忽视,如果没有建立正确的口腔护理习惯,极易发生龋坏。窝沟封闭是预防龋齿的有效手段,建议6~8岁第一恒磨牙窝沟封闭,11-13岁第二恒磨牙窝沟封闭,定期检查有无可疑早期龋损或白垩斑,及时修复窝洞。

牙线、冲牙器——清洁邻牙缝隙好帮手

乳牙期和换牙期间,孩子牙齿容易有牙缝,这是牙齿发育过程中正常的生理间隙,但是食物碎屑和沉渣容易塞在牙缝里感到不适,还会有臭味道,很多孩子常常不自觉地把手伸进嘴里抠牙缝。这个动作既不卫生,也无法解决塞牙问题,还容易导致牙齿邻面龋坏——即相邻两颗牙齿“肩靠肩”的地方蛀了。

建议孩子每天使用牙线,清洁牙间隙、牙龈线下等不易刷到的部位。3~8岁娃应由家长帮忙;8岁左右可以独立使用。此外家长可以给孩子选择儿童专用牙线棒、儿童冲牙器等来清洁牙缝。

专家提醒:牙器只是辅助清洁牙缝之间的菌斑,并不能代替刷牙。

儿童是口腔疾病的高发人群,疫情期间,居家出行不便,难以进行定期口腔检查,可能无法及时发现口腔健康问题。以上家庭口腔健康护理方法,小朋友和家长们要记得一起学习哦,共同守护口腔健康,给生活一个露齿笑容!

本文专家:唐国瑶,上海交通大学医学院附属新华医院党委书记

卫婕,上海交通大学医学院附属新华医院口腔科副主任医师

本文绘图:嵇丽娟 李川

特别鸣谢:中国科协推荐专家

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

刷牙,牙齿,蛀牙,口腔
返回首页