台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

一位支教老师见证3年巨变 悬崖村 通向幸福
2019-09-19 08:08:47 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一位支教老师见证3年巨变

  悬崖村 通向幸福(中国梦·家国情)

  当地学生攀登最后两段垂直高度100多米的钢梯。陈杰摄(影像中国)

  9月7日,甲拉曲西带着孩子们读课文。俄底科日摄(人民视觉)

  这几年来,我在村里教书的同时,见证着悬崖村的点滴变化。虽然我只是一名幼教辅导员,但在村里用着畅通的4G网络,用社交媒体向大山外面展示着悬崖村的发展,这些都是祖国日新月异发展的缩影。我要继续做好自己的本职工作,让更多孩子走出大山接受更好的教育。

  ——甲拉曲西

  海拔1400米—1600米的山坳,出入需攀爬800米悬崖藤梯,四川凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村,曾经与世隔绝,被当地人称为“悬崖村”。

  甲拉曲西是村里幼教点的支教老师。2016年9月,她第一次到阿土列尔村,当时还没有修钢梯,从山底到山顶爬了近4小时,头晕腰疼腿软。村里安排了一间土木屋子给她住,但幼教点没有教室,只能暂时租用民房。

  最让人头疼的是,孩子们一句普通话也听不懂。甲拉曲西便彝汉双语相结合,从最简单的称呼、礼貌用语等开始教起。孩子们现在各个都能说出流利的普通话。

  甲拉曲西到阿土列尔村的三年,也是村里翻天覆地变化发展的三年:

  2016年11月,17段藤梯被2556级钢梯取代,结束了村庄数百年交通不便的历史,上学路更安全了。

  2017年,宽带4G信号接通,为村民开启了连接世界的信息高速公路,悬崖村的故事走出了大山。

  2018年,村里正式启用进山货运索道,生活家用不必再靠人背肩扛。

  不仅如此,很多游客慕名前来,爬上钢梯体验风土人情,村里的经济收入和知名度大大提升。“我们村的日子一定会越来越好!”甲拉曲西的一番话,道出了阿土列尔村所有村民的心声和信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出

台湾宾果计划:


010020020110000000000000011199211125012611
返回首页